green_flare: (Default)
[personal profile] green_flare
* мне хочется учиться в школе. Может быть оттого, чтобы заниматься чем угодно, лишь бы не работать (хи), а может быть оттого, что я вижу задания в Машкиной школе и могу их оценить уже с высоты своих лет.
Вчера был у них урок музыки. Ура-ура-ура, они будут изучать музыкальные направления, историю развития музыки. Как же порой не хватает таких базовых знаний по музыке, по живописи, по архитектуре и т.д. И вроде бы сейчас читаешь, узнаешь, но все равно базовые знания, впитанные с детства, немного другие.
Эта буквенная оценка обозначает не просто оценку, но уровень ожидаемых работ. Школьники сами первоначально выбирают себе уровень, которому они хотели бы соответствовать. Потом, при желании его можно изменить, но я так понимаю, что эта система намного сложнее, чем мне рассказывает Маша, и я надеюсь, что нам это объяснят на родительском собрании. Но ее словам, для выполнения уровня В по предмету "музыка", кроме просто уроков необходимо в каждом триместре написать небольшой проект по какому-либо стилю, музыкальному направлению, певцу и т.д. Для уровня А сдается один большой проект в конце года, и тут уже тема должна досконально исследована. Оооо, сколько размышлений вчера распихивали друг друга локтями в Машкиной голове: на В написать три работы, но маленьких, но сдавать каждый триместр, а ведь можно целый год ничего не делать, а потом за один день написать и сдать.. Что взять? Можно рок, можно мюзикл, что? есть рок-опера, круто!, а можно панк, еще лучше!, мам ты не на том панковском фестивале была, ты, наверное, на металлике была.. А я сижу, все это слушаю (добавляю, расширяю), и мне тоже хочется написать работу по музыке, с современными-то возможностям, с интернетом, со звуковыми файлами, с информацией на разных языках (для Машки, кстати, тоже уже особо не проблема). А Маше придется научиться правильно оценивать свои силы, рассчитывать время и усилия - очень полезно.
Эта неделя у них тестирующая - проверяют, что они за лето забыли, а какие знания остались в головах. Маша говорит, что чувствует, как мозги скрипят, что позабыла все, что только возможно позабыть. По мате на дом задали решать уравнения, так она вообще забыла, что с ними делать. Правда достаточно было разок показатЬ, и основной принцип она вспомнила. Но я сама споткнулась на уравнениях с модулями - простейшие мне еще сразу понятны (типа |x-4|=16), а вот те, которые требуют нескольких интервалов совсем забыла |2x-5|-|4-x|=-18. Сейчас сижу, самообразовываюсь, чтобы вечером рассказать Маше.
Сегодня у нее информатика, география, биология - очень интересна программа и как будет выстраиваться обучение по этим предметам.

* А ночью мне снилось, что я работала психотерапевтом ))

(no subject)

4/9/14 22:34 (UTC)
kate_kay: (Default)
Posted by [personal profile] kate_kay
мне сегодня Макс объяснил на пальцах за полминуты, как такие уравнения решать - а то я тоже забыла))


зы.
все время пишу "сёдни" и "щас", возвращаюсь и зачем-то исправляю.
запятые заставляю себя ставить в процессе написания)